INTEGRATORI ALIMENTARI
Integratori alimentari e alimenti arricchiti
Gli integratori vengono considerati come prodotti appartenenti all’area alimentare, a base di vitamine, minerali e altre sostanze di interesse nutrizionale e fisiologico. Per quanto concerne i livelli di assunzione massima giornaliera di tali nutrienti l’orientamento è quello di assumere come riferimento generale livelli entro limiti di sicurezza (upper safe level:UL), pur tenendo in considerazione le RDA (recommended dietary allowances).
Nel settore degli integratori alimentari sono sempre più presenti prodotti diretti a favorire lo stato di benessere e non solo a colmare carenze alimentari, come quelli che accanto a una componente nutrizionale presentano una componente vegetale.
Le “erbe” impiegate devono essere in ogni caso idonee all’uso alimentare, non sono ammesse quelle che per la loro natura possono essere commercializzate solo attraverso il canale delle farmacie.
Le erbe devono soddisfare i requisiti di purezza e di sicurezza e devono essere facilmente identificabili attraverso la denominazione comune e il nome botanico. Per la valutazione di nuovi ingredienti vegetali svolge funzioni consultive un Gruppo di esperti istituito presso la Commissione consultiva per i prodotti destinati ad una alimentazione particolare.
Al fine di aumentare il livello di tutela della salute pubblica sono state previste delle disposizioni particolari per alcuni componenti vegetali quali “citrus aurantium”, “iperico”, “ginkgo biloba” e “bioflavonoidi”, mentre altre sono allo studio.
Oltre alle piante possono rientrare in questo gruppo anche componenti non specificatamente vegetali, ma comunque di origine naturale quali pappa reale e propoli.
Gli integratori o complementi alimentari sono prodotti che costituiscono una fonte concentrata di nutrienti o sostanze ad effetto fisiologico, sia mono che pluricomposti, destinati ad integrare o a complementare la dieta.
Sono presentati in forma di tavolette, capsule, compresse, flaconcini e simili per fornire un apporto predefinito di nutrienti e/o di sostanze ad effetto fisiologico.
Nella denominazione deve figurare la dizione "integratore alimentare" o "complemento alimentare".
Ferme restando le disposizioni legislative generali sull'etichettatura degli alimenti applicabili, in etichetta si deve riportare:
- la dose di prodotto da assumere giornalmente con una avvertenza a non eccedere;
- il tenore dei nutrienti e/o delle sostanze caratterizzanti con l'eventuale titolo dei principi attivi sulla dose giornaliera;
- l'effetto "nutritivo o "fisiologico" del prodotto, derivante dall'insieme dei suoi ingredienti;
- che gli integratori non vanno intesi come sostituto di una dieta variata;
- l'avvertenza: "Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni"
Le fonti impiegate devono essere chiaramente indicate nell'elenco degli ingredienti e assicurare la biodisponibilità degli specifici costituenti.
Integratori di vitamine e/o di minerali
Alimenti arricchiti e funzionali
Integratori di altri "fattori nutrizionali"
Integratori di aminoacidi
Derivati di aminoacidi
Integratori di proteine e/o energetici
Integratori di acidi grassi
Integratori a base di probiotici
Integratori di fibra
Integratori o complementi alimentari a base di ingredienti costituiti da piante o derivati
Disposizioni specifiche per prodotti contenenti come ingredienti piante o derivati
• BAOBAB FRUIT COMPANY
• PEGASO
• ABOCA
• BODY SPRING
• VEGETAL PROGRESS
• FARMADERBE