PREVENZIONE PER NICHEL solfato
E’uno dei più comuni metalli presenti nell’ambiente.
Dove si trova: il nichel si trova in molti metalli e in oggetti laminati in metallo, quali utensili per la cucina, forbici, gioielli, orologi, fibbie, cerniere, fermagli,montature in metallo per occhiali, monete, oro bianco, alcuni liquidi industriali da taglio ed è anche contenuto in alcuni alimenti.
Come evitarlo e alternative: l’alluminio, l’acciaio inossidabile e l’oro giallo sono metalli generalmente sicuri in alternativa. Usare abiti senza cerniere metalliche, nè fermagli, ecc. Usare forbici,utensili da cucina, pettini o altri oggetti in metallo con manico di plastica o di legno. Non usare orecchini che non siano dichiaratamente privi di nichel. Oggetti metallici che siano difficili da evitare al contatto, quali orologi, chiavi, ecc., dovrebbero essere rivestiti con più strati di smalto per unghie o lacca per capelli, oppure ricoperti con materiale plastico. In caso di particolare sensibilità, consigliare l’uso di utensili da cucina in acciaio inossidabile o in alluminio ed evitare gli alimenti che contengono nichel qui sotto elencati, soprattutto quelli ad alto contenuto.
Ad alto contenuto di nichel
fagioli,piselli,pomodori,cipolle,asparagi,spinaci
mandorle, arachidi
cacao, cioccolato
aringhe, ostriche
farina integrale, mais
pere, prugne, uva passa
rabarbaro
tè
funghi
cibi in scatola
A basso contenuto di nichel
carni
pesce
uova
latte, burro, formaggi
frutta (eccetto pere e prugne)
farina (eccetto farina integrale), riso patate,cavoli,carote,cetrioli,sedano,lattuga
caffè vino, birra
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